Vesta
     
 Официальный сайт 
 
  
  Продукты
 
  СТАТЬИ
Правильная установка бойлера    [31.03.2011]

Для современного человека наличие горячей воды в доме – едва ли не главное условие комфортного существования. Как плохо, когда ее нет! Согреть в кастрюльке необходимые ежедневно 100-200 л воды чрезвычайно трудно. Но на случай перебоев в работе системы горячего водоснабжения (ГВС) лучше приобрести и установить в квартире электрический водонагреватель. Все электрические водонагреватели по принципу действия можно разделить  на проточные и накопительные. В  данном  случае мы рассмотрим установку накопительного водонагревателя. Свойства  материалов изготовления и комплектацию  узлов, мы  рассматривать не будем, так как рассматриваем только  место и установку  бойлера. Место для размещения  водонагревателя лучше определить  по имеющимся возможностям. В квартирах наилучшее место  для размещения это санузел. Наличие вблизи водопроводной системы облегчает этот процесс. Если речь идет о небольших моделях для кухни, то идеально подходит отсек кухонного шкафа или тумба мойки. Только помните, что для проведения технического обслуживания бака необходимо оставить свободное пространство в месте подключения трубопроводов. При подготовке к  работе необходимо сделать  точный  расчет расходных материалов – это избавит от лишних затрат и остатков бесполезного материала. Рекомендуем использовать только качественный материал с соблюдением предписаний завода изготовителя. Гибкие гофрированные шланги, кислородный и просто поливные шланги, обжимные хомуты, электропровод  от радиоприемника  и вилка  от него использовать для подключения водонагревателя  НЕЛЬЗЯ! Так как весь этот хлам  неспособен нести длительной нагрузки. В квартирах водонагреватель подключают к однофазной сети 220В, кабель должен быть медным трехжильным, жилы с сечением 1,5 мм.  

Подключение водопроводной системы желательно выполнить, используя только качественные материалы, так как от этого, зависит надежность и спокойствие на тот случай, когда систему может прорвать или дать течь. Как рекомендацию по системе, можем  посмотреть на  такие  как металлопластиковая и полипропиленовая (эко пласт). Сегодня достаточно много мест где можно приобрести таковой материал. С этим определились. Далее необходимо произвести разметку расположения бойлера на стене и засверлить отверстия под крепежи. Если в комплектации водонагревателя они отсутствуют, то рекомендуем купить металлические крюки размером 10х100 диаметр-длина, под них пластиковые дюбеля  14х80 диаметр-длина  это все подойдет для стандартной установки. Расстояние между отверстиями должно совпадать с размером  между проушинами  в монтажной планке на самом бойлере. Также необходимо обратить внимание на то, что  верхняя часть бойлера не должна доставать до потолка, но иметь просвет с потолком примерно на 10-15 см. Когда отверстия под крюки готовы для дальнейшей разметки необходимо определить ,где будет располагаться электрическая часть управления и защиты бойлера. Если непосредственно с боку, от водонагревателя, то необходимо засверлить отверстия под электрическую коробку. В коробку ставим  16-амперный двухполюсный автомат, рядом с автоматом ставим 16-амперное устройство защитного отключения (УЗО) и соединяем их перемычками  между собой в последовательности от автомата к (УЗО). Далее готовим путь направления электрического кабеля к источнику подключения тока. Источником может быть расположенная вблизи розетка или «электрощит» расположенный на общей площадке. 

Подключение к  электросети  надо определить исходя из имеющихся возможностей, так как состояние щитовых в многоэтажных домах зачастую в критическом  состоянии. Подключения к  щитовым  лучше доверить  специалистам, так как на практике видим, что самостоятельные работы в  «щитовых» приводят к большим проблемам и зачастую возгораниям проводки. После того как проложили кабель  от источника к защитному блоку (кабель  можно  заштрабить, поместить в короб, завести под плинтус или пустить с  верху под багет) -  можно навестить сам водонагреватель. Подключение от блока к бойлеру производим на последнем этапе электрических работ. Все отверстия в простенках под кабель лучше сделать на  первом этапе работ, потом прибрать мусор и будет  доступней  и приятней работать. Первым делом накручиваем  на холодный  и горячий патрубки бойлера диэлектрические муфты (если таковые прилагаются в комплекте). На входе в бойлер (холодная вода) проводим сборку узлов. Существует много вариантов подключения и в каждом из них должен быть установлен подрывной клапан (поставляется в комплекте), при необходимости гидравлический клапан,  отсекающий избыточное давление из системы, кран. Можно сделать сборку с отводом слива для профилактики. В таком случае первым на бойлер накручивается ( диэлектрическая муфта), тройник, в сторону отводим сливной кран, под тройником  накручиваем подрывной клапан и  затем  кран с  “американкой”. На выходе (горячая вода) накручиваем (диэлектрическую муфту) и кран, он послужит в том случае,  если горячая вода центрального водоснабжения периодически подается в систему.

Далее  муфта  с внутренней резьбой и переходом на систему. Патрубок холодной воды подключаем в доступном месте к «холодной»подаче, а горячую врезаем в «горячую» при этом кран  перед счетчиком горячей воды должен быть закрытым. После проведения таковых работ необходимо заполнить бак водой. Для того, чтобы вода наполнила весь бак необходимо открыть кран горячей воды в ванной или умывальнике. По мере заполнения бака водой, воздух будет выдавлен через кран горячей воды. Как только с крана горячей воды пойдет хорошая струя воды – значит,  бак полный и можно медленно закрывать кран. После этого необходимо проверить все соединения холодной и горячей воды и убедиться, что нигде нет  течи. Если есть, тогда необходимо соединения переделать или подтянуть, определять нужно по событию. Последним этапом как говорилось выше, является подключение электрики бойлера. С выхода УЗО (реле) выводим на бойлер кабель подключаем согласно меткам ( схеме) на корпусе или терморегуляторе бойлера. Примечание: кабель необходимо с самого начала подключать по цветам жил. Менять местами  цветные жилы провода нельзя, так как это может послужить к замыканию в сети и привести к печальным последствиям. Убедившись, что все сделано правильно, можно включить  автоматику на блоке управления. Все готово! Самая главная рекомендация: пригласите для этой работы, специалистов-профессионалов и тогда вам не за что  будет переживать и все будет сделано с гарантией. 

  Последние новости
» Линейка телевизоров VESTA 2017 года
» Новая линейка стеклянных холодильников VESTA
» Internet телевидение на VESTA SmartTV 2.0
» VESTA SmartTV 2.0 Быстрее. Удобнее. Функциональнее.
» VESTA «в белом»: компания выходит на рынок бытовой техники.
  Последние статьи
» Что означают разные логотипы HD?
» Технология ЛЕД ТВ - как это работает?
» Правильная установка бойлера
» Основные технические особенности ЖК-телевизоров